Blé mondé précuit
Le blé mondé se consomme en accompagnement (de viandes, de poissons ou de légumes), en gratins, en galettes ou en soupes.
Le blé mondé se consomme en accompagnement (de viandes, de poissons ou de légumes), en gratins, en galettes ou en soupes.
Le mot se traduit par "légumineuses", mais c'est aussi un curry de lentilles très populaire en Inde. Dans un pays où le végétarisme concerne près d'un tiers de la population, cette préparation sans viande n'est autre que l'un des basiques de l'alimentation quotidienne.
Le mot se traduit par "légumineuses", mais c'est aussi un curry de lentilles très populaire en Inde. Dans un pays où le végétarisme concerne près d'un tiers de la population, cette préparation sans viande n'est autre que l'un des basiques de l'alimentation quotidienne.
Sa Majesté La Graine est une entreprise familiale fondée en 2015 par Damien et Marion. Passionnés de l’agriculture raisonnée, les deux agriculteurs du Berry s’engagent à proposer des super-graines 100 % françaises, savoureuse et bonne pour la santé, afin de varier les plaisirs dans vos assiettes.
Produit local
Produits localement à 84km du magasin, par un exploitant agricole en agriculture biologique.
Les graines de chia sont connues comme des « super-aliments », et pour la bonne cause. Elles renferment de nombreux nutriments et vertus, notamment :
- riches en fibres alimentaires, elles régulent le transit intestinal
- elles jouent un rôle de prévention de certains cancer et du diabète de type 2
- deux cuillères à soupe suffisent à couvrir les besoins journaliers en omega-3, acides gras essentiels qui participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire
- excellent apport de minéraux : calcium, magnésium, fer, phosphore, potassium
- riches en antioxydants et en vitamines
- riche en protéines
Production locale avec Les graines de Louise !
Agriculture Bio
Les premières traces du lin remontent à 8000 avant notre ère. il est introduit en France par Charlemagne.
Les graines de lin possèdent une très bonne composition nutritionnelle, avec notamment la présence d’Omega-3, de protéines et de fer. Elles sont également riches en fibres.
Pour optimiser l’assimilation des nutriments, pensez à broyez la graine avant utilisation ou à bien les mastiquer.
Produit local
Les graines de pavot sont réputées pour la qualité de leur huile riche en acides gras poly et mono-insaturés, ainsi qu'en protéines de type légumineuses.
Le pavot peut être entre autres utilisé en boulangerie ou en pâtisserie, en décoration d’un plat, en biscuit apéritif, en sauce et en marinade.
Les graines de sésame sont un oléagineux très apprécié en Europe et au Moyen Orient. Elles sont riches en fibres, en minéraux - notamment en calcium - et en anti-oxydants.
Le sésame est contre-indiqué pour les personnes allergiques aux fruits et noix à coques.
Les graines de tournesol décortiquées peuvent être consommées telles quelles ou toastées, dans vos préparations culinaires salées ou sucrées.
Elles sont très riches en nutriments, et notamment minéraux, vitamines, protéines, acides gras poly-insaturés - bénéfiques sur le taux de cholestérol - fibres et antioxydants.
Produit local
Les haricots blancs sont des légumineuses qui se consomment cuites.
Riches en protéines, en glucides, en sels minéraux et en fer, ils sont très nourrissants.
Utilisé depuis longtemps dans la cuisine traditionnelle française et européenne, le haricot est l’ingrédient indispensable du cassoulet, de la soupe au pistou, des baked beans anglo-saxons, du chili con carne, du minestrone , et d’autres types de ragouts.
Produit local
Parmi les nombreuses variétés de haricots existantes, les haricots noirs sont ceux qui sont les plus consommés au Mexique et plus généralement en Amérique du sud. Très appréciées également en Asie, ces légumineuses sont riches en fibres et en protéines végétales.
Le haricot noir entre dans la composition de nombreux plats traditionnels, de la feijoada brésilienne au gallo pinto costaricain en passant par le riz à la mexicaine mais il agrémente n'importe quels ragoûts, potages et salades composées. Plus étonnant, on le retrouve aussi dans certaines pâtisseries dont le brownie.
Les haricots rouges sont des légumineuses qui se consomment cuites.
Utilisé depuis longtemps dans la cuisine traditionnelle française et européenne, le haricot est l’ingrédient indispensable du cassoulet, de la soupe au pistou, des baked beans anglo-saxons, du chili con carne, du minestrone , et d’autres types de ragouts. Très bons froids aussi, en vinaigrette, avec du riz, du maïs...
Produit local
Légumineuse très utilisée dans la cuisine indienne, la lentille corail y est la principale source de protéines. Associée à une céréale, elle en permet une assimilation optimale.
Riche en minéraux, la lentille corail apporte phosphore, cuivre et zinc, pour une renforcement du système immunitaire et du squelette.
Elle contient enfin des anti-oxydants qui contribuent à préserver les cellules. Les anti-oxydants sont connus pour être « anti-âge ».
Ingrédient phare du dhal indien, la lentille corail peut également être cuisinée en tartinade, en salade, en purée, en soupe, en falafel, en cake, et bien d’autres recettes !
Locale et Label Rouge, la Lentille Verte du Berry est produite en suivant un cahier des charges strict et rigoureux.
Le tri, fait au cœur de la zone de culture, est réalisé avec soin par du personnel qualifié. Un Centre d’Aide par le Travail (ESAT) assure le conditionnement.
Servie en entrée, en soupe ou en accompagnement, la lentille verte aide à garder la forme grâce à ses qualités nutritionnelles.
La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle apporte des vitamines de groupe B.
Elle est aussi riche en protéines et en éléments minéraux comme le calcium et contient 7 fois plus de fer que les épinards !
Le maïs à pop corn bio permet de confectionner un délicieux pop corn salé ou sucré en faisant éclater les grains à la cuisson dans une poêle huilée et couverte. Enrobez les de sucre, de sel, de caramel, de beurre, ou de miel pour un gouter gourmand !
Le millet est une céréale originaire d'Afrique encore peu utilisée chez nous bien qu'on la trouve de plus en plus facilement dans le commerce. Elle peut remplacer le blé dans les régimes sans gluten vu qu'elle est dépourvu de cette protéine.
Le millet est une céréale, on le considère donc comme un féculent dans l'alimentation. Une portion correspond à environ 120g de millet cuit.
Source de protéines et de fibres, ce mélange de graines agrémentera délicieusement vos salades, vos pains, vos cakes et muffins. Il apportera du croquant et un zeste de douceur dans toutes vos préparations.
Produit Bio sans lactose et sans sucre
Qualifiés de super-fruits, les pignons de pin sont très nutritifs : minéraux, vitamines fibres, acide oléique et protéines végétales font partis des apports de ce petit ingrédient.
On peut le consommer tel quel ou le cuisiner : ils se prêtent particulièrement bien à la pâtisserie, mais peuvent également être servis en apéritif ou en salade. Ils interviennent également dans la préparation de recettes telles que le pesto ou de casseroles et terrines.
Pois cassés produits localement à 84km du magasin, par un exploitant agricole en agriculture biologique.
Le pois cassé est une variété de petit pois séché et décortiqué. Ce légume sec est riche en sels minéraux, en oligo-éléments, en glucides, en fibres et en protéines végétales.
Produit local
Produits localement à 84km du magasin, par un exploitant agricole en agriculture biologique.
Ce quinoa blond en agriculture raisonnée est produit localement par un jeune couple d’agriculteurs.
Consommé en Amérique du Sud depuis des millénaires, cette « super-graine » est très nutritive, naturellement sans gluten, riche en protéines et en minéraux et à bas index glycémique. De plus elle est particulièrement écologique (lorsque produite en France !) car n’a pas besoin d’être irriguée.
Elle se consomme cuite en salades, en farces, en galettes, en risotto, en buddha bowl, en taboulé ou en simple accompagnement arrosée d’un filet d’huile d’olive.