Vin blanc - Beaujolais village 2018 - Domaine Ruet
AOC Beaujolais Village 2018
Domaine Ruet
À Cercié en Beaujolais
Certifié "Vigneron indépendant"
AOC Beaujolais Village 2018
Domaine Ruet
À Cercié en Beaujolais
Certifié "Vigneron indépendant"
Blanc de noirs 2018
Moulins blanc
Mareuil sur Lay
Domaine Jérémie Mourat
Certifié Bio
C’est à Maraussan dans l’Hérault, que l’équipe de CHAPELLE de NOVILIS cultive 11 hectares de vignes en agriculture biologique. Nous produisons de Grands vins biologiques du Languedoc, en IGP Coteaux d’Ensérune. En plus du label Agriculture Biologique (AB), l’exploitation est aussi certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) ; en raison, entre autres, des plans d’actions menés sur la biodiversité aux abords de nos parcelles, et de façon générale du respect des écosystèmes. Toujours dans cet esprit de viticulture durable, nous nourrissons aussi nos sols avec fumier de brebis et compost de marc de raisin et nous pratiquons l’enherbement naturel ou maîtrisé.
AOC Fiefs vendéens Mareuil 2018
Château Marie du Fou, à Mareuil sur Lay
Domaine Jérémie Mourat
En conversion Bio
AOC COTES DE DURAS
"Champ du Bourg", domaine des Allégrets
Julien Blanchard, à Villeneuve de Duras
2ème année de conversion en Agriculture Biologique
AOC Vouvray 2017
Domaine de la Poultière Emotion
Michel et Damien Pinon
À Vernou-sur-Brenne
En 2ème année de conversion Bio
IGP VAL DE LOIRE : OVNI
Domaine Jérémie Mourat
A Mareuil sur Lay
Des sols qui sont vivants. Ils se distinguent par une oxygénation optimale grâce au respect de la vie microbienne résultant de notre culture biologique et biodynamique et obtenir des vins exceptionnels. 1er Pouilly Fumé Bio de l'appellation, il constitue aujourd'hui une référence aussi bien auprès des amateurs que des professionnels.
Denis Jamain et Patrick Ragu, le chef de culture, considèrent que la terre qu’ils exploitent est un prêt et qu’ils se devront de la restituer, la plus saine possible, aux générations futures. Cette volonté de respect de l’environnement et du bien-être de la terre a pleinement motivé leur choix de l’agriculture biologique et de la biodynamie pour la conduite du vignoble.
Domaine familial créé en 1972 à Vernou-sur-Brenne. Installé en 2006, Damien Pinon représente la troisième génération et exploite 25 ha de vignes. La protection du vignoble est des plus raisonnées et le vigneron intervient le moins possible au chai. Une valeur (très) sûre.
Denis Jamain et Patrick Ragu, le chef de culture, considèrent que la terre qu’ils exploitent est un prêt et qu’ils se devront de la restituer, la plus saine possible, aux générations futures. Cette volonté de respect de l’environnement et du bien-être de la terre a pleinement motivé leur choix de l’agriculture biologique et de la biodynamie pour la conduite du vignoble.
Maintient de leur écosystème diversifié afin de limiter le recours aux produits de synthèse, systématisation du travail au sol au détriment des herbicides, voilà l'état d'esprit du Domaine Mercier pour l'élaboration de leurs vins.
Domaine exploité en biodynamie.
Produit local venu du Cher, département voisin (90km de distance).
Voilà une bonne entrée en matière dans le domaine des clos des Patris.
Des vins puissants avec des goûts très marqués d'épices et de poivre. Mais dans ce petit Patris nous trouvons un mariage entre Caladoc et Merlot. Ce dernier est là pour amener un peu plus d'acidité dans l'assemblage, le Caladoc quant à lui sera chargé du fruit confituré, de la force et des tanins.
On n'oublie pas que chez Yves Morard et ses fils on travaille en Bio depuis 2004. Mais en plus d'une matière saine on sait faire du vin...
AOC SAINT-POURCAIN 2019
Famille Laurent à Saulcet
Cuvée Calnite
Le Domaine La Barrière est situé au pied de Mont Ventoux entre Vaison la Romaine et Nyons à 290 mètres d'altitude, sur la commune de Puyméras. Héritiers de trois générations de savoir-faire, Philippe et Bénédicte exploitent cette propriété familiale en appellation Côtes du Rhône.
Vins biologiques depuis 2012
Le domaine familial se situe au cœur du vignoble, sur les premières côtes gaillacoises. Il s’étend sur 26 hectares dont la production est régie par la charte des Vignerons Indépendants. Les Vignes sont enherbées et entretenues selon les principes de la culture raisonnée et le label Haute Valeur Environnemental est en cours.
La Famille MOURAT, présente depuis 1880 dans les Terres Vendéennes, sous l'impulsion de Jérémie MOURAT, vont faire l'acquisition tout prêt de leur domaine le château Marie du Fou, rachète à la famille TAITTINGER un très beau terroir enfoui sous des ronces et des genêts. Ils reconstituèrent le Clos Saint-André selon la géopédologie du lieu et dans le respect les valeurs de l'appellation Fiefs Vendéens Mareuil, située à la pointe méridionale de la Loire. Le domaine est situé sur un coteau de 9 hectares qui offre un panorama exceptionnel sur le marais poitevin et la plaine de Luçon qu’il domine. Les vignes ont donc toujours été labourées, et sont désormais chaussées et déchaussées au cheval de trait depuis 2009.