Ail en poudre
Super aliment, l'ail est un antibiotique naturel bourré d'antioxydants qui empêchent le vieillissement prématuré de nos cellules.
Super aliment, l'ail est un antibiotique naturel bourré d'antioxydants qui empêchent le vieillissement prématuré de nos cellules.
Proche du fenouil, l’aneth, avec son goût anisé, est utile pour cuisiner et soigner.
Confiserie, liqueur, pâtisserie, petits sablés... L'anis vert est une plante traditionnelle, un peu oubliée, et pourtant très utilisée il y a longtemps pour soulager les douleurs digestives.
La badiane, plus connue sous le nom d'anis étoilé est originaire de Chine mais est aujourd'hui cultivée dans plusieurs pays d'Asie. Elle se distingue de toutes les autre épices par sa jolie forme caractéristique mais aussi par son goût anisé et son odeur poivrée.
Saupoudrez la badiane en poudre sur vos desserts avant cuisson.
Pour vos gâteaux et cakes : ajoutez-la à votre farine et votre sucre. Elle se mélangera ainsi parfaitement !
Saveur sucrée, très fruitée, anisée et poivrée, légèrement piquante et amère, avec un goût résineux et une légère âcreté.
Le basilic est considéré comme une plante aromatique. Originaire d’Inde, cette plante est beaucoup utilisée dans la cuisine méditerranéenne et particulièrement dans la cuisine italienne (pesto, pizza, salades etc.), employée également dans la cuisine d’Asie du Sud-Est, cette herbe se mariera très bien avec vos plats salés comme sucrés.
La cannelle est réputée pour ses vertus anti-oxydantes, anti-bactériennes et anti-inflammatoires.
La cannelle est réputée pour ses vertus anti-oxydantes, anti-bactériennes et anti-inflammatoires.
La cardamome est un puissant anti-sceptique et un stimulant naturel.
Peu calorique
Source d'antioxydants, de vitamine K, de vitamine C
La citronnelle stimule le système digestif et permet de lutter contre le stress et l’anxiété.
Le clou de girofle, originaire d'Indonésie, vient mettre son grain de sel dans de nombreux mets traditionnels à l'instar de la blanquette de veau, du coq au vin ou du pot-au-feu. Tout petit, le clou de girofle n'en reste pas moins un ingrédient phare et riche en goût pour agrémenter les plats en sauce. De plus, il est excellent pour la santé : il soigne maux de dents, rhumatismes et atténue les problèmes digestifs.
La coriandre permet de faciliter la digestion et de lutter contre les ballonnements.
Le cumin a pour principale caractéristique ses vertus digestives. Il contient également du fer et des anti-oxydants.
Le curcuma (ou Safran Bourbon) est la racine d’une plante vivace. Il est utilisé aussi bien pour ses vertus thérapeutiques, que pour son pouvoir colorant ou son parfum dans les préparations culinaires.
Idéal pour vos plats de viandes (porc, agneau, poulet), pois chiches, lentilles, poissons au court-bouillon, soupes, légumes, riz, pâtes et sauces, et légumes mijotés.
Herbe fine classique dans la cuisine française, l’estragon possède d’intéressantes propriétés.
Il est riche en anti-oxydants, en minéraux et en vitamine K.
Saveur anisée et légèrement camphrée des graines de fenouil. Elles seront délicieuses avec du poisson par exemple, dans une papillote, mais aussi dans une salade, une soupe ou encore côté sucré dans des petits biscuits ou pour parfumer une crème.
On recommande toutefois de les utiliser avec parcimonie, si vous ne souhaitez pas que l’anis prenne le dessus sur les autres arômes de vos plats.
Allier cuisine et santé, c’est possible avec les graines de fenugrec. Cette plante légumineuse indienne appelée aussi trigonnelle ou sénégrain se décline à la fois en feuilles à consommer en salade et en grains qui servent d’épice.
Avec ces arômes qui navigue entre le caramel, la vanille et le café, la fève de tonka est un petit joyau à utiliser en cuisine.
La fleur de sel provient des marais salants. Il s'agit tout simplement de la fine couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants une fois l'eau évaporée.
Mélange d’épices traditionnel de la cuisine indienne, on retrouve le garam massala également à La Réunion et à l’Ile Maurice. Il contient généralement du cumin, du girofle, du poivre noir, de la cannelle, de la cardamome, de la coriandre, du laurier et de la muscade, mais sa composition peut varier, notamment en fonction de sa provenance.