Theme Settings

Mode Layout
Theme color
Choose your colors
Background Color:
Réinitialiser

Accueil / Conseils / Transparence / Qualité

Épicier vrac n’a pas été notre premier métier. Nos parcours professionnels ont été sinueux, comme beaucoup nous avons dû faire des choix. Nous n’en regrettons aucun ! Chaque expérience nous sert aujourd’hui pour bâtir notre épicerie et la rendre plus forte.

✔️ Vous accueillir avec le sourire et la bonne humeur,
✔️ Vous conseiller et vous guider dans vos démarches écoresponsables,
✔️ Être transparents sur nos manières de travailler, nos réceptions, notre gestion de nos déchets,
✔️ Choisir des produits de qualité fabriqués de manière respectueuse de notre environnement,
✔️ Travailler avec des fournisseurs convaincus,


Ces valeurs sont pour nous essentielles ! Et ces valeurs nous voulons aussi les transmettre à travers ce site internet. Construit par une équipe de développeurs de Châteauroux, et par Gwen qui créé toutes les fiches produits, les photos, l’arborescence, les visuels, … ce site est un prolongement de notre épicerie, un projet qui nous tient autant à cœur !

Ici pas d’entrepôt. Tout est stocké dans la petite réserve de notre épicerie. Pas de multinationale cachée derrière notre nom, On passe au vrac est une petite équipe d’épiciers engagés authentiques et indépendants.

Pourquoi indépendants ? Tout simplement parce que nous sommes totalement libres de nos choix de fournisseurs, et de produits. Nous gérons notre entreprise de A à Z, en apprenant chaque jour, et entourés de personnes compétentes (cabinet comptable, gestion Rh, …). Pas de centrale d’achat non plus ! Arnaud gère les commandes chaque mois auprès de nos 121 fournisseurs.

Cette indépendance nous la chérissons et la revendiquons. Pour faire face au nouveau vrac qui émerge, et qui n’est pas si « green » qu’il en a l’air. Les promesses marketées par des publicités vertes sont à scruter et à analyser avec précautions. Le greenwashing rôde à tous les coins de pub… derrière tout cela se cachent des géants de l’agroalimentaire, des industriels bio, ceux qui ne voient à travers le vrac que le profit, et n’accordent aucune importance aux provenances, à la qualité, aux conditions sociales, à l’éthique et aux valeurs humaines que nous prônons.

Nous gardons nos idées et nos valeurs en tête, nous gardons notre cap !

Produits locaux / Locavore / Produits de saison & naturels / Circuit court / Artisanat / Upcycling / Récup / Minimalisme / Compost / Durabilité / Anti gaspi

Au fil de nos balades, Arnaud & moi aimons beaucoup chiner, flâner et découvrir les productions locales. L’artisanat, la poterie, les créations artistiques sont entre autres pour nous des richesses importantes à préserver.

Proposer ces produits à l’épicerie est pour nous totalement naturel.
Fruits & légumes cultivés à 16km, pains cuisinés à 8km, poulets qui ont grandi à 6km, œufs à 26km, viande de bœuf à 27km…
Plantes sèches, baumes, farines, céréales, graines, pâtes, plats cuisinés, bières, vins, confitures, miels, …
Amigurumi, cuillères en bois, lingettes en tissu, furoshiki, protections féminines lavables, sacs à pains, …

Après 2 ans et demi d’ouverture, nous sommes heureux de compter plus de 300 références en circuit court dans notre épicerie. Chaque nouvelle rencontre nous ouvre des possibilités pour évoluer en ce sens et nous amène vers des réflexions sur des livraisons responsables, sans emballages, des conditionnements en vrac… l’éthique et les manières de produire restent prioritaires dans nos validations de produits.

Partage de connaissances / Ateliers / Bienveillance / Transmission

Chaque jour, au fil de nos échanges avec vous, à l’épicerie ou sur les réseaux, nous apprenons, nous échangeons des recettes, des astuces pour évoluer dans nos démarches écoresponsables.

Plutôt que de parler de « zéro déchet », nous préférons parler de diminution de nos déchets. La démarche est assez longue, nous le savons. Personnellement dans cet axe depuis presque 10 ans, nous aidons maintenant ceux qui commencent, en les guidant sur les méthodes. Commencer pièce par pièce ; trier ; supprimer les plastiques ; utiliser des sacs en tissus, des bocaux ; … nous sommes maintenant experts et trouvons de nombreuses solutions pour faire en sorte que vos poubelles prennent de moins en moins de place et aussi pour vous permettre de trouver des solutions durables.

Nous ne sommes pas seuls à vous conseiller ! Entourés de nombreux intervenants, nous proposons aussi des ateliers thématiques : naturopathe, cuisine, couture, DIY, … ces ateliers sont des occasions de partager nos connaissances, nos idées, nos doutes, nos questions, en toute bienveillance et respect. Le but unique est de transmettre. Nous le répétons souvent, chaque geste, petit ou grand, compte !

Respect de la Terre / Nature / Stop produits chimiques / Ecologie / Vrac / Zéro déchet / Green Life / Sans emballage / Réduire les déchets

Chaque geste, petit ou grand, compte ! Parce que l’urgence climatique, environnementale est là ! Pleinement conscients que les dérives industrielles, les pollutions, les excès de chacun mènent notre Planète vers un chemin dangereux pour nous tous… les souffrances humaines, animales, végétales, ne sont pas inéluctables.

Nous sommes des humains, des épiciers engagés ! Nous refusons les produits chimiques, l’alimentation transformée, les emballages. Et nous prouvons chaque jour qu’ils sont évitables facilement.

Choisir le vrac, choisir des produits d’hygiène durables, choisir des produits ménagers écologiques, … par ces actions nous devenons des consomActeurs ! Nous réduisons nos poubelles, nous nous alimentons sainement, et nous envoyons un message fort aux industriels, aux pollueurs, et aux décideurs. Nos choix tendent vers le respect de notre Terre, et nous épiciers travaillons chaque jour en ce sens. Nous faisons notre part, et toutes les petites parts rassemblées, auront un impact positif sur notre environnement.